SMT PERDALAM WAWASAN NUSANTARA BERSAMA KOSTRAD KARIANGO

“Mengapa letak Indonesia stategis?” Tanya lettu Dimas saat mengawali presentasi wawasan nusantara di hadapan 24 peserta School of Master Teacher (SMT) pada Military Super Camp.
“Karena terletak di antara dua samudera”, Jawab Muhrayana, guru SDN 23 Kanaungan Kab. Pangkep, salah satu peserta Military Super Camp.
Beberapa peserta lain pun terdengar mengemukakan pendapatnya saat pertanyaan terlontar dari pemateri. Usai mendapat latihan dasar PBB, dan caraka malam Yang seakan tak putus menguras tenaga mereka. Ternyata antusiasme para peserta masih terlihat jelas. Wawasana Nusantara merupakan salah satu materi wajib bagi peserta SMT sebagai pendidik yang akan mentransfer wawasan tersebut kepada para peserta didiknya. Menhadarkan akan kecintaan terhadap NKRI. Meski materi wawasan nusantara bukan hal yang kali pertama didapatkan para peserta, hal itu tidak menyurutkan semangat mereka untuk memahami materi slide per slide yang diapaparkan oleh Lettu Dimas.
“Mengapa ada konfik antarkeamanan, padahal tugas para aparat untuk mengamankan?”
Saat sesi tanya jawab, salah seorang peserta SMT melontarkan pertanyaan demikian.
Kurangnya implementasi wawasan nusantara juga merupakan salah satu penyebab adanya konflik. Lebih mementingkan kepentingan pribadi di atas kepentingan umum. Pun merupakan pemicu adanya konflik, bahkan sesama aparat. Papar Lettu Dimas. Di awal penjelasan pun, Lettu Dimas terlihat menyampaikan bentuk keprihatinannya.
Indonesia terlalu berharga untuk disia-siakan. Oleh karena itu, tanah Indonesia mesti dirawat. Memetik pelajaran berharga dari materi wawasan nusantara diharapkan 24 guru SD/MI asal Pangkep yang telah digembleng di Kostrad Kariango Maros mampu menajamkan rasa cinta para pendidik kepada NKRI.
Merawat Indonesia dapat dilakukan dalam bentuk apapun. Dimulai dari hal kecil, Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan, berbenah melalui kualitas para pendidik di tingkat dasar, demi menajamkan, juga menumbuhkan nilai cinta pada profesi yang digeluti oleh para peserta melalui Military Super Camp (MSC).
Bangga Jadi Guru, Guru Berkarakter, Menggenggam Indonesia!


By.Dasnah

Leave a comment

× Klik untuk bertanya